跳到主要內容區塊

生物科技研究所 (Graduate Institute of Biotechnology)

歡迎光臨生物科技研究所
繁體

Recent

數據載入中...

首頁 > 自我評鑑

前言

摘要

系所評鑑目的在於協助教學研究單位進行自我檢視,以確認和提升本校教學研究之效率與品質。在此前提下,本所根據設立宗旨與教育目標,依據評鑑項目,規劃自我評鑑與改善機制以進行自我評鑑相關事宜,並提交自我評鑑報告做為評鑑之依據。

    本次評鑑項目涵蓋:(1)系所經營、發展及改善;(2)教師與教學;(3)學生與學習等三個評鑑項目。本報告針對每一參考核心指標分 (1)現況描述、(2)特色、(3)問題與困難、(4)改善策略、(5)總結等五個面向進行分析與檢討。進行自我評鑑時,本所依據上述三個評鑑項目,充分瞭解各項目之內涵、最佳實務、參考效標、及建議準備參考資料,依據校務整體發展計畫與本所發展規劃,利用量化的數據或質性的描述以呈現品質,根據本所特性並參考評鑑項目之參考效標,以便對本所在每一個評鑑項目的現況做完整描述,進而進行本所優勢、缺失,轉機及危機與限制之檢討,確認品質上之特色,並提出未來改善之建議。

 

 

導論

本所依據自我訂定之教育目標,並參照校、院訂定之基本素養與核心能力,以及生物科技專業發展的趨勢,為建立優質的生物科技研究所目標而努力。本所提供優質的學習環境,充分發揮資源共享之成效,同時在教師教學、課程精進及國際化等面向不斷改進,並鼓勵學生參與各式各樣的校際與國際活動。而在研究方面,本所也透過國內外之學術交流與合作,來逐步建立精良之研究團隊與良好之學術氛圍。除此之外,本所也以有效的方式確保畢業生在學科能力、專業知能等方面,均達到本所設立之目標。而畢業生不論升學或就業,均有良好表現,且獲得社會高度評價。

 

 

 

生物科技研究所之歷史沿革

本所成立於民國78年,於100學年起開設全英語碩士學位班,至106學年止有306位畢業生,目前(107學年度)25位碩士班學生及4位五年一貫大學部先修生。本所自成立以後,歷任所長為萬雄、蔡新及黃士穎等教授,現任所長為王淑音教授。目前本所每年招收新生(含一般研究生、甄試生及在職生)12-14名。目前師資陣容有5位專任、1位兼任及3位與農學院與理學院合聘之教師。此外,曾於100年度及101年度聘任一位美國籍助理教授擔任兼任教師,另與農學院四系、中央研究院生命科學相關之研究所及國立大學合作,共同指導學位論文。研究領域涵蓋植物遺傳、植物生理、分子育種、遺傳工程、蛋白質工程、酵素技術、生物感測技術、動物生理、動物生物技術、生物醫學及食品生物技術等基礎及應用研究。專任老師皆具有國內外知名大學相關研究所博士學位並具備本所課程所需專長,且具豐富實務經驗。

本所之教育目標為以培育我國生物技術發展所需之基礎研究與專業技術人才為目標。本所在學校全人教育架構下,培育理論與實務兼備的生物科技專業人才。本所配合校務整體發展,於92學年度開辦跨領域「生物技術」學程,結合本校理、工、農學院之師資與教學資源進行整合性學程教學。本學程主要在培訓及儲備「生物技術」的專業人才,提供學生於原科系外,第二專長的教育和訓練,激發學生學習興趣,提升學生就業競爭能力。落實行政院訂定「生物技術」為國家重點發展工業,培育和儲備多方位「生物技術」優秀人才的政策。本所配合本校教學卓越架構下之發展國際化於100學年度開辦全英語國際碩士學位班,以全英語授課,激勵本國學生提升國際觀。本所亦配合本校強化大學生跨領域第二專長之學習,於107學年開始專為大學生具備入門之第二專長所開設12個學分之生物科技跨域專長,計有40位來自全校各系的大學部學生選修。

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼